Aus dem Vorstand

Auf dieser Seite werden für die Mitglieder des Vereins und die interessierte Öffentlichkeit Informationen des Vorstandes über die aktuelle Vereinsarbeit vorgestellt.

__________________________________________________________________________________________________________

Aktuelle Vorstandsarbeit

Der Vorstand des Heimatvereins führt seine Arbeit unter den noch eingeschränkten Bedingungen mit besonderem Engagement fort.

So fand am 17. März die Vorstellung des Historischen  Jahrbuches 2020 im Rahmen des jährlichen Pressegespräches  statt. (Siehe auch unter News).

Das 240 Seiten umfassende und reich illustrierte Buch wird ab Anfang April in den regionalen Buchhandlungen zum Verkauf für einen Preis von 10 € angeboten.

Es ist weiterhin beim Bezirksmuseum und direkt bei dem Heimatverein, Frau Marquardt evelyn@pixelfish.de, erhältlich.

Mit diesem Buch setzt der Heimatverein seine im Vorjahr neu begonnene Schriftenreihe zur Regional- und Heimatgeschichte fort.

Die für den März vorgesehene öffentliche Präsentation des Jahrbuches kann hingegen nicht stattfinden.

Für die am 05. Mai 2021 geplante Jahreshauptversammlung ist der Rechenschaftsbericht vom Vorstand erarbeitet.

Die Versammlung wird aber situationsbedingt in den Sommer verschoben.

Der Vorstand hat auch beschlossen, trotz aller noch bestehenden Unwägbarkeiten die Tagesexkursion nach Brandenburg an der Havel, die im vorigen Jahr leider kurzfristig abgesagt werden musste, wenn überhaupt, erst im Herbst durchzuführen.

Stattdessen sollen im Sommer Halbtagsexkursionen mit individueller Anreise in den näheren Umkreis von Berlin vorbereitet werden.

Alle Initiativen des Heimatvereins sind durch die Corona-Auflagen beeinträchtigt und langfristig nicht zu planen.

Die Details zur Organisation unserer öffentlichen Aktivitäten werden wir aktuell in der lokalen Presse und auf dieser Internetseite veröffentlichten.

C. Reise

Vorstandswahl

Auf seiner Jahreshauptversammlung am 30.September 2020 wurde der Vorstand des Vereins gewählt.

Ihm gehören an:

Wolfgang Brauer Vorsitzender
    Dr. Christa Hübner Stellvertretende Vorsitzende
    Dr. Renate Schilling Schatzmeisterin
    Claas Reise Schriftführer
    Ninon Suckow Vorstandsmitglied
    Andreas Rinner Vorstandsmitglied
    Albrecht Voigt Vorstandsmitglied
    Evelyn Marquardt Vorstandsmitglied
    Olaf Michael Ostertag Vorstandsmitglied

Der neue Vorstand hat sich in seiner ersten Sitzung am 06.10.2020 konstituiert und die Vereinsarbeit fortgeführt, die unter den gegenwärtigen Bedingungen nur mit Einschränkungen für den Verein und die Besucher möglich ist

.

Die nächsten Vorhaben sind:

• Der Tag der Regional- und Heimatgeschichte am 31. Oktober 2020 zum Thema „100 Jahre Groß Berlin“.

• Die Aufbereitung des Historischen Jahrbuches Marzahn-Hellersdorf 2020 für die Veröffentlichung im Frühjahr 2021. Es ist die zweite Ausgabe der im Vorjahr begonnenen Buchreihe.

• Die Planungen der Aufgaben für das Jahr 2021.

Über Veranstaltungen des Vereins informieren wir regelmäßig in der lokalen Presse.